Ce document dresse l'état des eaux superficielles et souterraines des bassins Rhône-Méditerranée et de Corse, tel qu'il peut être constaté pour l'année 2022 au travers des résultats recueillis dans le cadre du programme de surveillance en application de la Directive Cadre sur l'Eau (DCE). Cependant, et conformément aux textes en vigueur, même si les données traitées appartiennent aux mêmes millésimes pour les eaux superficielles et souterraines, les états calculés avec ces données sont nommés différemment :
Cours d'eau : Etat 2022 évalué avec les données acquises en 2019, 2020 et 2021
Plans d'eau : Etat 2022 évalué avec les données acquises en 2021
Eaux souterraines : Etat 2021 évalué avec les données acquises en 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 et 2021.
Différents types de traitements sont effectués sur ces données :
Des traitements réglementaires conformes aux arrêtés en vigueur.
L'état des eaux superficielles y est représenté avec les couleurs bleue (état très bon), verte (état bon), jaune (état moyen), orange (état médiocre) et rouge (état mauvais).
L'état des eaux souterraines est quant à lui représenté par les couleurs bleue (état bon) et rouge (état médiocre).
D'autres traitements, pour lesquels il n'existe pas de réglementation (cas des données acquises sur sédiments par exemple), ou pour lesquels une gradation plus fine dans l'état apporte des informations complémentaires (cas des nitrates dans les eaux souterraines par exemple). Pour ces différents cas, d'autres jeux de couleurs ont été utilisés.
1.1. L'état écologique
1.2. L'état chimique
2.1. La biologie
2.1.1. Les invertébrés benthiques
2.1.2. Les diatomées
2.1.3. Les macrophytes
2.1.4. Les poissons
2.2. La physico-chimie
2.2.1. Le bilan de l'oxygène
2.2.2. Les nutriments
2.2.2.1. Les nutriments azotés
2.2.2.2. Les nutriments phosphorés
2.2.2.3. Les paramètres déclassants pour les nutriments
2.3. Les micropolluants
2.3.1. Le suivi des micropolluants
2.3.2. Les polluants spécifiques de l'état écologique
2.3.3. La contamination des bassins Rhône-Méditerranée et de Corse par les micropolluants
2.3.3.1. La contamination par l'ensemble des substances
2.3.3.2. La contamination par les métaux
2.3.3.3. La contamination par les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP)¶
2.3.3.4. La contamination par les PolyChloroBiphényles (PCB)
2.3.3.5. La contamination par les composés perfluorés (PFC)
2.3.3.6. La contamination par les autres micropolluants organiques
2.3.3.7. La contamination par les substances émergentes
2.3.3.8. La contamination par les pesticides
2.3.4. Impact toxique dans les cours d'eau
2.3.5. Une nouvelle approche du suivi des micropolluants : les gammares
1.1. Localisation des plans d'eau suivis
1.2. L'état écologique
1.3. L'état chimique
2.1. La biologie
2.1.1. Le phytoplancton
2.1.2. Les macrophytes
2.1.3. Les poissons
2.2. La physico-chimie
2.2.1. Les éléments physico-chimiques généraux
2.2.2. Le bilan de l'oxygène
2.3. Les micropolluants
2.3.1. Les micropolluants dans l'eau
2.3.2. Les micropolluants dans les sédiments
2.1. Nitrates
2.2. Pesticides
2.3. Métaux
2.4. Micropolluants organiques (hors pesticides)
2.5. Autres paramètres physicochimiques
3.1. Nitrates
3.2. Pesticides
4.1. PFAS
4.2. Médicaments (campagne photographique de 2018)
4.3. Chlorates et perchlorates (à venir)