L'élément de qualité "nutriments" peut être scindé en 2 éléments de qualité distincts :
- l'élément de qualité "nutriments azotés" composé des paramètres nitrite, nitrate et azote ammoniacal;
- l'élément de qualité "nutriments phosphorés" composé des paramètres orthophosphate et phosphore total.
Les nutriments dont l'azote sont des composants élémentaires utilisés par les organismes (animaux ou végétaux) pour couvrir leurs besoins physiologiques. Indispensables à la vie, ils participent néanmoins aux phénomènes d'eutrophisation des cours d'eau s'ils sont présents en trop grande quantité. Les éléments azotés pris en compte dans l'évaluation de l'état des eaux douces de surface sont l'ammonium (NH4+), les nitrites (NO2-) et les nitrates (NO3-).
La mise en service de stations d'épuration traitant l'azote et le phosphore a permis à de nombreux cours d'eau de retrouver une situation satisfaisante vis à vis des nutriments. Globalement, à l'échelle des 2 bassins Rhône-Méditerranée et de Corse, les concentrations en azote ammoniacal ont été divisées par plus de 20 au cours des 30 dernières années.
C'est le cas par exemple de l'Ouche à l'aval de Dijon (21) qui présentait des concentrations excessives en azote mais où les concentrations ont nettement diminué.
Globalement, ce sont près de 90 % des stations surveillées qui sont maintenant en bon ou très bon état vis à vis de cet élément de qualité.
Cependant, 96 stations sont encore en état moyen à mauvais. La quasi-totalité d'entre elles est située :
- en zones sensibles à l'eutrophisation : zonage défini en application de la Directive européenne 91/271/CEE du 21 mai 1991 dite Directive eaux résiduaires urbaines ERU) qui encadre l’assainissement et traite donc des apports de nutriments d’origine urbaine.
- en zones vulnérables aux nitrates : zonage défini en application de la Directive européenne 91/676/CEE du 12 décembre 1991 (dite Directive nitrate) dont l’objectif est de réduire la pollution des eaux par les nitrates d’origine agricole.
Pour ces cours d'eau, l'objectif de bon état ne pourra être respecté qu'en entreprenant un traitement plus rigoureux de l'azote par les stations d'épuration, et en mettant en place des politiques plus ambitieuses de maîtrise des intrants agricoles.
Les 18 stations les plus dégradées vis à vis de l'azote (état mauvais) sont les suivantes :
Station | Département | Station | Département |
---|---|---|---|
SANE VIVE A CURCIAT-DONGALON | 01 | AGULLA DE LA MAR A ALENYA | 66 |
BIEF DE CONE A MONTRACOL | 01 | BOURDIGOUL A TORREILLES | 66 |
BOUILLIDE A BIOT | 06 | FONTAINE DE MAGNEY A SORNAY | 70 |
RIEU A ROQUEFORT-DES-CORBIERES | 11 | RUISSEAU DES TROIS FONTAINES A ANNECY | 74 |
MEZERAN A VILLEPINTE | 11 | CAMIOLE A MONTAUROUX | 83 |
MIGARONNE A VILLESPY | 11 | MEDE A CAROMB | 84 |
BIEF ROUGE A LONGEVILLES-MONT-D'OR | 25 | STABIACCO A PORTO-VECCHIO | 2A |
CUBELLE A LE-CAILAR | 30 | OSTRICONI A PALASCA | 2B |
PALLAS A LOUPIAN | 34 | CONCIA A OLETTA | 2B |
Attention, une station pouvant appartenir à plusieurs réseaux, il n'est pas pertinent de faire la somme des stations des onglets RCS, CO et REF pour obtenir le nombre total de stations dans un état donné.