Ces classes de contamination n’ont pas de signification directe en termes d’impact environnemental ou sanitaire. Elles reposent sur un découpage en cinq classes selon le nombre de paramètres quantifiés ou moins une fois.
Les classes de contamination pour la période et le support eau sont les suivantes :
- Très faible : ] 0-10 paramètres]
- Faible : ] 10-20 paramètres]
- Moyenne : ] 20-30 paramètres]
- Elevée : ] 30-50 paramètres]
- Très élevée : ] 50-109 paramètres]
Les stations contaminées par le plus grand nombre de substances sont localisées sur des bassins versants où les cultures spécialisées constituent l’activité agricole dominante et, dans une moindre mesure, sur des bassins versants concernés par les grandes cultures. 2/3 des stations contaminées par plus de 50 substances sont localisées sur les coteaux du Beaujolais, les coteaux bourguignons et le territoire bressan. L'autre 1/3 est situé en région Occitanie (Pays du Lauragais et fleuves côtiers méditerranéens).