2. La contamination par les nitrates

Les teneurs moyennes en nitrates

691 points ont fait l’objet d’analyses de nitrates sur les bassins Rhône-Méditerranée et Corse.

Plusieurs classes de concentrations sont fixées pour les représentations ci-après :

  • 10 mg/l : teneur maximale naturelle en nitrates d’une nappe, sans pollution anthropique ;
  • 25 mg/l : valeur guide de la directive CEE 80/778 sur la qualité des eaux distribuée ou seuil d’alerte de nature à influencer la filière de potabilisation des eaux ;
  • 40 mg/l : seuil au-delà de laquelle les eaux souterraines sont considérées comme susceptibles d’être atteintes par une pollution par les nitrates ;
  • 50 mg/l : seuil maximal pour un bon état des eaux souterraines, et également teneur maximale admissible pour l’eau destinée à la consommation humaine ;
  • 100 mg/l : deux fois la teneur maximale admissible pour l’eau destinée à la consommation humaine.

Environ 34 % des stations suivies présentent des concentrations en nitrates supérieures à la valeur guide de 25 mg/l. Cependant, ce type de pollution reste cantonné à quelques secteurs du bassin Rhône Méditerranée, et est quasi-absent de Corse.